N0 07 TH 70 MINGGU III MEI 2017
KEVIN SYARIEF
Di Sleman, SG Pernah Jadi Rayahan
Tinggalkan Sekolah Modeling
desa) berupa sebidang tanah lung-
bumi hangus catatan kadaster sete-
KETIKA masa penjajahan Belanda,
guh, hasil tanah sebagai gaji
lah bergabung dengan NKRI. Data
pamong desa. Yang sudah dapat
hak eigendom/andarbe pasti ada
pemerintah kolonial mengakui keberadaan Sultan
sertifikat dominan di kota,” lanjut
catatannya. Tanah adat Yogya yang
Ground (SG). Hal ini diungkap pengageng Tepas
Hadiwinoto.
tadinya ‘abu-abu’ diterjang Direktorat
Dikatakan Hadiwinoto, kerancuan
Agraria, HGB ditulis tanah negara
Panitikismo Keraton Yogyakarta,
pertanahan setelah kemerdekaan
setelah ada UU Keistimewaan akan
muncul masif pada zaman orde
menjadi masalah.
KGPH Hadiwinoto. Jika mereka butuh sebidang
baru. Disebut, Dinas Agraria DIY
”Tapi kalau dikembalikan menga-
tanah, baik untuk kantor atau layanan masyarakat
dihapus pada 1970-an dijadikan
pa kok dikonversikan, tidak ada
satu ke Direktorat Agraria, lembaga
yang bisa jawab. Dasar hukum hak
harus memohon kepada sultan.
vertikal dari pemerintah pusat.
atas tanah bukan kepemilikan ta-
”Stasiun Tugu itu dibangun stasi-
Kota agar dipindah ke Yogyakarta
Setelah reformasi baru ada kantor
nah. RVO diubah jadi HGB mangga,
un bagi kereta api SS milik pemerin-
pada 6 Januari 1946. Tak lain kare-
wilayah dan dinas. Konsekuensi
tapi dikonversi sebagai hak milik
tah kolonial Belanda. Kasultanan
na secara de facto dan de jure
atas dihapusnya aturan UU RIS N0
jelas keliru. Ada dua kesalahan RVO
menyediakan tanah. Gedung
Yogyakarta bergabung dengan
3 Tahun 1950, pemerintah daerah
harusnya HGB tapi SG menjadi
Agung, Benteng Vredeburg dan
NKRI melalui pernyataan hitam di
tak punya kekuatan lagi untuk
tanah negara dan RVO jadi konversi
bekas rumah residen (Korem) utara
atas putih. Yogyakarta pasang ba-
mengambil kendali. Mulai banyak
hak milik. Yang bermasalah kebi-
Gedung Agung, lahannya juga SG.
dan atas segala risiko sebagai Ibu
terjadi konversi.
jakan pejabat BPN. Tak ada pihak
Beda dengan Stasiun Lempuyang-
Kota RI.
”Dengan UUPA 1960 RVO dikon-
Keraton Yogyakarta dari HB IX dan
an. Tanahnya SG, tapi perusahaan
UU berdirinya Daerah Istimewa
versi menjadi HGB. Itu it’s okey. Tapi
HB X menjual kepada siapa pun,”
MP-DANU IRAWAN
yang buka stasiun bukan milik pe-
Yogyakarta diperkuat UU RIS No 3
yang dikonversikan haknya, menga-
urainya. Hadiwinoto mencontohkan,
NAMA Kevin Syarief cukup familiar di dunia fashion show Yogya-
merintah kolonial, namun swasta.
Tahun 1950 sebagai daerah seting-
pa kepemilikan menjadi atas tanah
di Sleman tanah SG diubah oleh Di-
karta. Laki-laki kelahiran 31 Mei 1983 ini dikenal sebagai koreografer
Setelah dinasionalisasi mestinya
kat provinsi dengan kepala daerah
negara. Padahal aslinya jelas-jelas
rektorat Agraria jadi tanah Pemda,
andal. Dia beberapa kali kedapuk menjadi koreografer untuk perhelat-
ada rembugan hak dan kewajiban-
dan wakil kepala daerah dari Kera-
RVO. RVO, sertifikat yang dikelu-
muncul sertifikat hak garap setelah
nya,” ujar Hadiwinoto.
ton Yogyakarta dan Pura Pakualam-
arkan keraton, RVO persil nomor
lima tahun boleh ditingkatkan jadi
an fashion bergengsi di kota Yogyakarta, seperti Jogja Fashion Week
Kerancuan pertanahan mulai mu-
an. Dengan berlakunya UU itu
sekian Sultan Ground,” tandasnya.
HGB. Banyak pejabat, anggota de-
dan juga Jogja Fashion Festival.
cul setelah kemerdekaan. Dasar
Yogyakarta menjadi satu-satunya
Menurut UUPA 1960, negara bisa
wan 1980-an, yang rayahan tanah
Demi menjadi koreografer andal, Kevin rela meninggalkan sekolah
hukum daerah istimewa menurut
wilayah setingkat provinsi yang pu-
memiliki tapi harus dengan ganti
SG.
modeling yang digelutinya di Yogyakarta. Alasannya, profesi
UUD 1945 pasal 18 sebelum dia-
nya hak otonomi agraria.
rugi. Menurut Hadiwinoto pemerin-
”Kalau awalnya SHM dari hak
koreografer lebih menjanjikan dibanding modeling. Dia juga merasa
mandemen. Sejarahnya, HB IX dan
Orde Baru
tah tak pernah memberi ganti rugi
eigendom atau andarbe yang
fisik serta tinggi tubuhnya, yang hanya 170 cm, kurang mendukung
PA VIII masing-masing menyatakan
Sejak reeisbladde (UU) 1916 su-
terhadap Keraton Yogyakarta. UUPA
diberikan otomatis jadi SHM karena
sebagai pemodel cowok.
bergabung dengan NKRI dan
dah terbit sertifikat atas tanah seba-
1960 ada diktum-diktum Peraturan
sebelum gabung dengan NKRI (se-
”Saya mulai sekolah modeling sejak usia 19 tahun. Awalnya karena
bertanggung jawab kepada presiden
gai produk Keraton Yogyakarta yang
Pemerintah (PP) sampai sekarang
belum merdeka, red) kerajaan/kera-
kecintaan saya pada dunia fashion,” terang Kevin dalam perbincang-
langsung pada 19 Agustus 1945.
diakui Belanda. Di desa-desa dibuat
tak pernah dibuat. Tanah adat, tanah
ton bisa memberi tanah. Dengan UU
Bung Karno memberikan penghar-
denah yang dinamakan legger.
ulayat, tanah swapraja tak ada PP-
Keistimewaan berdasar Perdais,
an ringan dengan Minggu Pagi.
gaan dan kepercayaan atas pernya-
”Di mana-mana tanah kasultanan
nya.
tidak akan ada lagi tanah keraton
Pada 2007, Kevin memberanikan diri membuka sekolah model di
taan yang dibuat tertulis tersebut.
yang belum dibebani hak, diberikan
Bumi Hangus
bisa menjadi hak milik. Berdasar
Magelang. Sekolah model itu diberinya nama Cat’s Model Manage-
Ketika Belanda datang membon-
kepada siapa pun di peta ditulis se-
Mengenai tanah SG yang kemu-
Perdais, dari empat pemanfaatan
ment. Dia memang lahir dan besar di Magelang, Jawa Tengah. Dia
ceng sekutu mereka mempertanya-
bagai Sultan Ground (SG). Inti SG,
dian menjadi bermasalah lantaran
tanah keraton di antaranya tanah
juga menyelesaikan pendidikan di SD Negeri 3 Taman Agung 3
kan wilayah NKRI Sabang sampai
bisa jadi keprabon, bisa jadi pula
muncul kasus tanah SG di-SHM-
magersari untuk abdi dalem dan hak
Muntilan, SMP Muhammadiyah Borobudur, dan SMA Muhammadiyah
Merauke buktinya apa? Karena itu-
dede keprabon (Sultanat Ground).
kan, menurut Hadiwinoto, harus
anggado 10 tahun, hak pakai dan
1 Magelang.
lah ketika Jakarta mulai genting, HB
Tanah misalnya diberikan bagi yang
ditelusuri dulu riwayat tanahnya.
hak guna bangunan (HGB),”
Di Cat’s Model Management, putra pertama dari tiga bersaudara
IX dan PA VIII menyarankan Ibu
mengurusi dukuh, kelurahan (kepala
Karena menurutnya, di DIY tak ada
tuturnya. s MP-1
pasangan Syarief Mustahid (alm) dan Siti Nur Khomariah ini terlibat
langsung sebagai pengajar modeling, dance hingga talent, khususnya
master of ceremony alias MC.
Jalan Kaki Tingkatkan Kerja Otak
”Alhamdulillah banyak anak didiknya saya berhasil meraih penghar-
gaan sebagai juara lomba modeling di DIY dan Jateng,” jelasnya.
ampuh menyembuhkan demensia vaskular dan mencegah alzheimer.
Sejak 2007, Kevin juga dipercaya sebagai penguji akhir mata pela-
Dikutip dari www.dailymail.co.uk, jalan kaki dengan intensitas sedang
jaran Tata Busana di SMK Negeri 3 Magelang. Dia juga didaulat men-
dapat mengurangi kerusakan kognitif ringan pada pembuluh darah di
jadi koreografer di acara tahunan Pemilihan Duta Wisata yang dise-
otak. Kesimpulan tersebut didapatkan usai melakukan riset pada 38
lenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
orang lanjut usia penyandang demensia vaskular.
Titik Awal
Pada penelitian tersebut, setiap peserta diberi kesempatan berjalan ka-
Tahun 2010, Kevin mencoba peruntungan. Dia kirimkan lamaran
ki tiga jam per minggu selama enam bulan. Sebelum program latihan dim-
sebagai kru backstage ke pengelola acara Jogja Fashion Week.
ulai, peserta dipindai otaknya dengan Magnetic Resonance Imaging
Nasib baik berbaik padanya. Bukan sebagai kru backstage tapi dia
(MRI) untuk dianalisa aktivitas saraf dan kognitifnya. Setelah itu, didapati
malah mendapat kesempatan menjadi koreografer di acara berskala
reaksi dan fungsi otak bekerja lebih baik. Demikian juga terjadi perbaikan
nasional tersebut.
pada pembuluh darah dari jantung ke otak.
Lewat ajang Jogja Fashion Week, Kevin mulai membangun relasi
”Selain jalan kaki, latihan aerobik secara teratur juga meminimalisir
dengan perancang busana dan para model kenamaan. Usaha gigih-
gangguan sistem kardiovaskular dan meningkatkan kesehatan sere-
nya berbuah manis. Pada 2013, dia kembali mendapat kepercayaan
brovaskular,” jelas Teresa Liu-Ambrose, salah satu peneliti.
menjadi koreografer di ajang Jogja Fashion Festival. Peristiwa ini
Jalan kaki dan aerobik juga mengurangi risiko gangguan kronis seperti
seperti menjadi titik awal perjalanan karir Kevin sebagai koreografer.
hipertensi, diabetes tipe II, dan kolesterol tinggi. Risiko tersebut bisa
Bagaimana tidak, sejak saat ini dia mulai dipercaya menangani
berkurang karena sirkulasi oksigen dan nutrisi di dalam darah kembali
berbagai acara fashion show di Yogyakarta.
normal, bahkan memicu pertumbuhan sel baru.
”Untuk event seperti Jogja Fashion Week dan Jogja Fashion
Namun demikian Liu mengungkapkan, secara garis besar olahraga
meetdoctor.com
Festival, persiapan koreonya bisa sampai berbulan-bulan. Untuk
baik untuk menjaga kesehatan otak, dewasa hingga lanjut usia. Akan
event fashion show di mal misalnya, minimal butuh waktu satu ming-
ANDA seorang pekerja dengan aktivitas banyak berjalan kaki? Jangan
tetapi dia juga mengingatkan, untuk mencapai kesehatan otak maksimal
gu,” ungkap laki-laki yang juga didaulat sebagai koreografer di acara
berkecil hati, karena otak Anda bakal lebih sehat dibanding orang lain.
jalan kaki harus dilakukan lebih dari satu jam. Sementara untuk lanjut
Top Cover MP 2017.
Baru-baru ini para peneliti di Kanada mengungkapkan, berjalan kaki mi-
usia, meski aktivitas tersebut baik untuk sistem vaskular, tetap harus de-
Kini, Kevin tengah sibuk mempersiapkan koreografi untuk acara
nimal selama 3 jam perminggu efektif meningkatkan kerja otak. Bahkan
ngan pendampingan ahli kesehatan.
s MP-4
Jogja Fashion Week, yang rencananya akan digelar pada Agustus
mendatang. Sedangkan kegiatan lainnya, di antaranya adalah road
show brand kosmetik ke berbagai wilayah DIY dan Jawa Tengah.
Bercerita Asyik dengan Inofid
”Yang paling berat dari pekerjaan saya sekarang justru sering
meninggalkan ibu di rumah sendirian. Ayah saya sudah meninggal
tua atau pengasuh dengan anak
nya kami juga ingin membuat
dan kedua adik saya sudah menikah semua,” kata Kevin mengakhiri
serta melatih karakter anak
Inofid seri tokoh binatang dan lain-
perbincangan.
s Dip
melalui pesan moral yang disam-
nya,” kata Yogi.
s-g
paikan,” imbuhnya.
Inofid, diakui Yogi, diciptakan
untuk mendukung proses tumbuh-
Generasi Muda Gampang Terprovokasi
kembang anak dalam periode
penting, yaitu pada masa balita (0
DALAM konteks nasional dan
berbeda, yakni Irfan Amalee
Di antaranya adalah Peace
sampai 5 tahun). Pada masa yang
regional, Indonesia memiliki be-
(muslim Indonesia), dan Eric
School dimana mereka
disebut golden age atau masa
berapa konflik antar agama.
Lincoln (kristen Amerika). Peace
mendatangi dan berbagi di seko-
keemasan tersebut, anak meng-
Dalam dua dekade, Indonesia
Generation mengusung tujuan
lah, dan Peace Santren yang
alami perkembangan dalam ke-
juga telah menghadapi isu teror-
utama, ikut berperan penting
menjadi salah satu kegiatan ung-
mampuan berbahasa, kreativitas,
isme yang disebabkan oleh pe-
dalam memromosikan perdamai-
gulan dan dilaksanakan setiap
kesadaran sosial, emosional, dan
ningkatan gerakan Islam radikal.
an melalui sarana media kreatif.
Ramadan.
intelegensi.
Selain konflik agama, menurut
Pendidikan Kedamaian
”Semangat anak muda sangat-
”Untuk mengoptimalkan pertum-
data dari Komisi Perlindungan
Meski memiliki latar belakang
lah besar, namun memang dis-
buhan dan perkembangan anak,
Anak Indonesia (KPAI) ada
yang berbeda, Irfan dan Eric se-
ayangkan karena lemahnya
diperlukan pelatihan kemampuan
780,000 kasus kekerasan setiap
lalu bersemangat dan terus ber-
pengetahuan sehingga terkadang
kognitif anak. Akan tetapi, masih
tahun yang terjadi di sekolah-se-
upaya keras mencoba menjem-
mereka gampang terprovokasi.
jarang ditemukan media yang
kolah di Indonesia.
batani celah antara serta peluang
Kami ingin semangat mereka ti-
bersifat menarik dan interaktif
”Kami melihat, konflik-konflik itu
konflik, lewat pemanfaatan gene-
dak tersalahgunakan,” ucap Irfan.
yang mampu mengoptimalisas-
terjadi karena ketidaktahuan akan
rasi muda, yang dianggap memi-
Sampai sekarang, Peace
MP-ISTIMEWA
ikan kemampuan kognitif pada
konflik dan perdamaian. Hal ini di-
liki peran krusial.
Generation dengan program-pro-
Dua mahasiswi inovatorKalokola Healthy Drinksdan dosen pem-
anak,” jelas Yogi.
dukung tidak adanya pendidikan
”Peran generasi muda dalam
gramnya sudah tersebar dari
bimbing.
Inofid memiliki beberada kelebi-
terkait perdamaian sedari dini,
penyebaran kedamaian sangat
Aceh sampai Makassar. Tak ha-
ANAK sekarang cenderung
Kognitif
han, di antaranya desainnya
terutama untuk anak-anak muda
besar. Maka dari itu kami sepakat
nya di dalam negeri, sejak 2014
memilih gadget untuk media
Menurut Yogi, Inofid merupakan
menarik, banyak gambar, dan
yang seharusnya adalah agent of
untuk ikut berkontribusi dengan
Peace Generation juga membuka
bermain. Menurut mereka, gadget
produk buku cerita yang
colourfull. Cerita yang diangkat
change,” kata Founder Peace
membuat modul pendidikan
cabang di Filipina, kemudian di
lebih menarik dan praktis. Namun,
dilengkapi dengan boneka jari.
juga sederhana, sesuai usia anak
Generation, Irfan Amalee dalam
kedamaian yang kami berikan
Thailand, dan pada 2017 disusul
kebiasaan bermain dengan gad-
Inofid mampu memfasilitasi
sehingga mudah dipahami. Cerita
acara International Seminar on
kepada guru-guru di seluruh
dengan cabang Malaysia.
get dapat membuat anak menjadi
kegiatan anak dalam belajar sam-
tersebut juga mengandung pesan
International Youth Festival.
Indonesia, yang kemudian dapat
Terhitung lebih dari 5000 guru
pasif. Kemampuan kognitifnya
bil bermain dan mampu mendo-
moral tentang kegiatan sehari-hari
Kegiatan yang mengusung to-
dibagi kepada para siswa,” pa-
sudah mendapat training terkait
juga kurang optimal berkembang.
rong kemampuan kognitif. Boneka
sehingga mampu melatih karakter
pic Emerging Unity of Youth to
parnya.
dengan materi perdamaian, dan
Karena itu, diperlukan terobosan
jari Inofid berfungsi untuk mening-
anak. Inofid dibandrol dengan har-
Pursue World Peace tersebut
Sudah banyak kegiatan yang
tak kurang dari 30.000 siswa
menarik, yang mampu memfasili-
katkan kemampuan berimajinasi,
ga yang ekonomis dan terjangkau.
digelar di Gedung Pascasarjana
dilakukan oleh Peace Foundation
diprediksi bisa mendapatkan pen-
tasi kegiatan anak dan mampu
kreativitas, dan kemampuan mo-
Saat ini, telah diproduksi Inofid
UMY, Senin (15/5).
dalam menyebarkan
didikan perdamaian di sekolah-
mendorong kemampuan kogni-
torik halus sehingga mampu
sebanyak 100 buah untuk
Seperti dilansir oleh krjogja.-
pengetahuan terkait perdamaian.
sekolah.
s
tifnya.
melatih kemampuan kognitif pada
dipasarkan kepada orang tua atau
com, Peace Generation didirikan
Berawal dari realita yang memri-
anak. ”Buku cerita Inofid juga da-
melalui kerja sama dengan TK
pada 2007 oleh dua orang dari
hatinkan ini, sekelompok maha-
pat mempererat hubungan orang-
dan PAUD. ”Ke depan, rencana-
latar belakang yang sangat
siswa Universitas Gadjah Mada
(UGM) menciptakan produk edu-
kasi yang diberi nama `Inofid'
atau Interactive Book with Finger
Doll.
”Saat ini media belajar anak-
anak mulai ditutupi dengan gad-
get. Anak-anak sering menggu-
nakan gadget untuk games dan
lainnya. Jadi kami ingin mengem-
bangkan sebuah produk bacaan
yang lebih menarik dan interaktif,”
ujar Yogi Hasna Meisyarah, salah
satu anggota tim yang mengem-
bangkan produk Inofid, seperti
dilansir krjogja,com, awal pekan
ini.
Yogi mengembangkan Inofid
bersama Daryatul Choiriyah,
Indah Jana Permana Devrin,
Lasmaida F Br BB, dan
Rakananditya Said. Kelima maha-
siswa ini tergabung dalam tim
Program Kreativitas Mahasiswa
bidang Kewirausahaan atau PKM-
K UGM.